Kiat Menghadapi Bencana Kebakaran yang Terjadi Pada Kendaraan Beroda 4
Banyak pemilik yang tak menyangka potensi kebakaran pada mobil justru disebabkan keteledoran. Merokok dalam mobil, modifikasi yang melibatkan cara kelistrikan, salah tempat parkir, dan mengangkut beban berbahaya yakni beberapa contoh perilaku yang dapat memunculkan kebakaran. Pemilik perlu mengerti, mobil selalu membawa bahan mudah terbakar serta kandungan lain yang bisa membantu menjalarnya api, seperti bahan bakar kendaraan, cairan rem dan kopling, oli mesin, dan oli power steering.

Jikalau terlanjur tidak beruntung terkena bencana kebakaran, PT. Astra Daihatsu Motor (ADM) mencoba memberikan arahan buat pengendara dan penumpang ketika menghadapi keadaan itu.
1. Ketika timbul asap, jangan panik! Usahakan konsisten hening supaya tindakan berikutnya dapat dilaksanakan.
2. Pastikan Anda pada kondisi yang aman sebelum membantu orang lain.
3. Bila terdapat penumpang lain, karenanya pastikan anda membuka pintu anda lebih-lebih dahulu baru menolong membuka kunci pintu sisi penumpang lain.
4. Langsung menjauh dari mobil yang terbakar sebelum api semakin membesar.
5. Hubungi pemadam kebakaran terdekat.
6. Hati-hati dikala mencoba memadamkan api. Pakai alat pemadam kebakaran apabila api relatif kecil. Perlu dipandang, sekiranya asap timbul dari ruang mesin bukan berarti sumber api berasal dari situ. Asap dapat timbul akibat mesin dalam situasi overheating.

Pencegahan
Antisipasi selalu jadi cara terbaik sebelum terjadi hal yang tidak diharapkan. ADM juga mengurai beberapa perbuatan preventif buat pemilk agar bisa mengurangi potensi bahaya kebakaran kendaraan beroda empat.
1. Hindari untuk memodifikasi kendaraan yang berlebihan dan sembrono (asal-asalan).
2. Lakukan perawatan rutin kendaraan anda di bengkel sah.
3. Berkendaralah dengan aman.
4. Parkir kendaraan ditempat yang aman.
5. Jauhkan ruang mesin dari benda gampang terbakar.
6. Sekiranya membawa bahan-bahan yang mudah terbakar maka pastikan diletakkan dengan aman, tertutup rapat dan jauh dari sumber panas.
7. Senantiasa waspada kepada gejala timbulnya api.
8. Asuransikan kendaraan sebagai tindakan preventif.

Baca Artikel Terkait Tentang Harga Pemadam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *